نوقشت رسالة طالبة الماجستير نور عدنان حمزة، ليزر هندسة الكترونيك واتصالات

عن رسالتها  الموسومة

Single mode- coreless-single mode refractive index fiber sensor based on machzender interferometer

متحسس معامل الانكسار المعتمد على مقياس التداخل ماخ زندر للالياف البصرية أحادي القلب – منزوع القلب – أحادي القلب

وقد تالفت لجنة المناقشة من الاساتذة المدرجة أسمائهم ادناه:

ا.د.عبد الهادي مطشر عبد   معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعه بغداد/ رئيسا

رئيس باحثين د. بشرى رزوقي مهدي/ دائرة بحوث المواد/ وزارة العلوم والتكنولوجيا/ عضوا

م.د.محمود شاكر محمود/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا

ا.م.د.حنان جعفر طاهر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ المشرف

وكان عمل الطالبة هو أنشاء مستشعر لمعامل الانكسار عالي الحساسية ومعتمد على نظرية تعدد الانماط في الليف منزوع القلب في بنية الالياف البصرية أحادي القلب- منزوع القلب- أحادي القلب لقياس معامل الانكسار في سوائل مختلفة ومحلول كلوريد الصوديوم .

وتم فحص أداء المستشعر ذو ليف عديم القلب بأقطار مختلفة (125,100,75,50) مايكرومتر وأطوال مختلفة لكل قطر من الليف (20, 25, 30) مليمتر والذي يمثل منطقة الاستشعار. . تم حفر قطر الليف عديم القلب كيميائيآ عن طريق غمره بمحلول حمض الهيدروفلوريك (%40). تبدأ عملية تكوين بنية المتحسس بأزالة طبقة الآكريليت من الليف الأحادي القلب والليف العديم القلب، وبعدها تم لحام قطعتين من الليف الآحادي القلب مع قطعة من الليف عديم القلب . تم الحصول على النتائج التجريبية لهذا العمل وأفضل النتائج لهذا المتحسس هي عندما كان قطر الليف عديم القلب 50 ميكرون وطوله 25 مم حيث أن أقصى حساسية تم الحصول عليها هي 1012 نانو متر \ وحدة معامل الانكسار بالنسبة لمحلول كلوريد الصوديوم عندما يكون التركيز %25 . بينما لمعامل الانكسار 1.352 للأسيتون تكون حساسية المستشعر 1058 نانو متر \ وحدة قياس معامل الانكسار. وبهذه النتائج نستنتج أن هذا المستشعر يعد من أفضل المستشعرات في فحص السوائل لمعرفة معامل الانكسار والتركيز لمختلف السوائل ويمكن أستخدامه في المجالات الطبية والبيئية .