نوقشت رساله طالبه الماجستير هبه ياسين ذبيان باختصاص هندسة الكترونيك واتصالات _ تطبيقات ليزر

عن رسالتها الموسومة

Relative Humidity Sensor Based on No-Core Multimode Interferometer
Enhancement using Al2O3-PVA Composite Films
تحسين متحسس الرطوبة النسبية المعتمد في بناءه على التداخل المتعدد
الانماط للالياف منزوعة القلب باستخدام جسيمات أكسيد الالمنيوم النانوية
المضمنة في بولي فينيل الكحول

وتالفت لجنة المناقشة من الاساتذة المدرجة أسمائهم  ادناه

ا.م.د.زينب فاضل مهدي/ دكتوراه فيزياء_ ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا

ا.م.د.محمد كريم ظاهر / دكتوراه فيزياء _ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ عضوا

ا.م.د.شيماء رياض محمد/ دكتوراه هندسة الكترونية واتصالات_ ليزر/ قسم هندسة الليزر والالكترونيات  البصرية /جامعة النهرين/ عضوا

ا.م.د.حنان جعفر طاهر/ دكتوراه فيزياء _ ليزر/ معهد الليزر للدراسات العليا/ جامعة بغداد/ رئيسا  والمشرف

وكان عمل الطالبة بخصوص تحسين  متحسس الرطوبه النسبية

حيث تستخدم متحسسات الرطوبة للألياف البصرية (RH) القائمة على التداخل متعدد الانماط (MMI) لليف خالي القلب المحفور كيميائيا على نطاق واسع في مجال التحسس . تم بناء المتحسس عن طريق تركيب ليف ضوئي خالي القلب (NCF) بين نوعين من الألياف أحادية الطور (SMF). لتحسس التغير بالرطوبة المحيطة  ، تم الحصول على اقطار مختلفة من الليف خالي القلب (NCF)  ( 125 و 100 و 75 و 50 )ميكرومتر، مع طول ثابت قدره 20 ملم من الليف خالي القلب (NCF) بعملية الحفر الكيميائي بواسطة حامض الهيدروفلوريك ((HF. ايضا تم بناء المتحسس بواسطة لحام الاطوال (60 ، 40 ، 20) ملم من الليف خالي القلب(NCF) مع القطر الأمثل 50 مايكرومتر  بين نوعين من الألياف أحادية الطور (SMF) لدراسة تأثير الطول على حساسية المتحسس. الأداء الأمثل لجهاز التحسس المقترح في تحسس التباين في الرطوبة النسبية كان لليف خالي القلب  بقطر 50 ميكرومتر  وطول 20 ملم   لهيكل التحسس ، وتكشف النتائج التجريبية انه تم الحصول على ما يقرب اكثر من ضعفين زيادة في الحساسية للقطر الامثل المغلف مع جزيئات أكسيد الألمنيوم النانوية (Al2O3 NPs) المضمنة  في بولي فينيل الكحول (PVA). تم الحصول على اعلى حساسية قدرها 0.587 نانومتر /الرطوبة النسبية  على التوالي في نطاق رطوبة   30 ٪ إلى 100 ٪  وكانت سرعة الأستجابة مع الزمن مع زمن استجابة ٦ ثانية. يمكن لجهاز التحسس المقترح   إنشاء مصدر واعد لمراقبة  التغير بالرطوبة النسبية.