وقد اعطى طلاب الماجستير ملخصاً عن عملهم ومراحل انجازه ومعوقاته , وجرت نقاشات معهم من قبل السيد عميد المعهد والسادة التدريسيين لغرض تذليل هذه المعوقات ولهدف تقديم بحث علمي متميز.

وقد كان  مقرر الحلقة  المدرس المساعد طبيب الاسنان محمد غالب رزوقي مقرر فرع التطبيقات الطبية والبايولوجية
كانت المحاضرة الاولى للطالب علي احمد داود , ليزرهندسة الكترونية واتصالات وعنوان بحث

In Line Fiber Pulse Compression

ضغط الاشارة بأستعمال الليف البصري

حيث اعطى الطالب ملخصاً عن هدف البحث والذي هو ضغط الاشارة البصرية بأستعمال منظومات مختلفة اساسه الياف بصرية رتبت بطريقة مختلفة مكونة بذلك متداخلات متنوعة

ويعد هذا تطبيقاً مهماً في تسريع نقل الاشارة البصرية
 اما المحاضرة الثانية فكانت للطالبة ضحى نهاد, ليزر علوم فيزياء ومشروع بحثها

Chemical Vapor Sensor based on Air-Gap of the Mach-Zenhnder Intrferometer

استشعار البخار الكيميائي على اساس فجوة الهواء من التداخل ماخ-زيندر

الغرض من الدراسة هو أظهار أعلى حساسية للمتحسس الكيميائي لمنطقة فجوة الهواء في  مقياس التداخل ماخزندر للتحسس بخار كيميائي بأستخدام أحادي النمط للمقسم اليف البصري 3 ديسيبل

يحتوي ذراعي ماخزندرعلى فجوة هواء بمساحة متغيرة.حيث تم استخدام مسافات مختلفة (0.5 ، 1 ، 1.5 ، 2) ملم. و تم قياس الطاقة باستخدام مقياس القدرة. ثم تم استخدام أذرع ماخزندر لتطبيق آلية التحسس عن طريق إضافة حجوم سوائل كيميائية مختلفة (0.2 ، 0.4 ، 0.6 ، 0.8 ، و 1) مل ولضبط الطور بمختلف المسافات (0.5 ، 1 ، 1.5 ، 2) ملم .

واستخدمت الطالبة سوائل  مثل الأسيتون ,الكلوروفورم ,البروبانول, اشارت النتائج التجريبية أنه كلما زادت المسافة الفجوة الهوائية سوف تنخفض طاقة الخارج. وعلاوة على ذلك ، فإن زيادة أحجام السوائل الكيميائية تسببت في الزيادة في طول الأطوال الموجية نحو المنطقة الزرقاء. كانت الازاحة القصوى للأطوال الموجية (الأسيتون ، الكلوروفورم ، والبروبانول) 0.026  نانومتر ، 0.0251 نانومتر ، و 0.1320 نانومتر على التوالي عند حجم السائل 1 مل وتم ملاحظة حساسية عالية للأسيتون عند 0.0285 نانومتر / مل بينما كان الكلوروفورم عند 0.0223 نانومتر / مل عند  المسافة بين الفجوة الهوائية 0.5 ملم وبروبانول عند 0.0275 نانومتر / مل عند مسافة فجوة هوائية تبلغ 1 ملم لأحجام سوائل كيميائية مختلفة.